Le modelage du buste est réalisé selon le même principe
: une armature en papier alu à laquelle on donne environ la dimension,
la forme et le volume que l'on souhaite obtenir au final sans oublier
que la pâte donne un volume supplémentaire ! |
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Ensuite on enveloppe cette forme avec un morceau de pâte
bien aplatie, on lisse bien (si ce buste doit être entièrement
caché par les vêtements peu importe la couleur de la pâte)
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Du côté de la tête on forme le creux du cou et on affine la forme générale |
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Avec deux petites boules de pâte je forme le fessier
du personnage et ici s'agissant d'une demoiselle lapin la taille est aussi
plus fine que si j'avais envisagé un monsieur lapin dont le torse
aurait pu s'inscrire dans un simple rectangle
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Ensuite je perce un trou de chaque côté en dessous
des épaules au niveau des omoplates, là où les bras
viendront s'attacher, en faisant attention à la symétrie A l'aide d'une aiguille à tricoter ou d'une pique à brochette traverser le haut du buste de part en part pour rejoindre les deux trous |
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On pratique de la même façon au niveau des hanches pour insérer l'articulation des jambes (ou des pattes) Cuire le buste et la tête (toujours à 110° et pas plus de 10/15 mn et laisser refroidir dans le four) |
A l'aide d'une épingle longue ou d'un outil piquant
on va pratiquer un trou au niveau des épaules là où
viendront se positionner les bras et là où viendront se
positionner les jambes
Il faut que le buste soit traversé de part en part car ensuite il faudra insérer dans ce "tunnel" le fil chenille qui servira d'articulation Pour un lapin pas besoin de faire le cou, ce serait différent pour un personnage humain |
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Toutefois avant de procéder au montage avec le fil
chenille il convient d'abord de modeler les "mains" et les "pieds"
qui seront cuits en même temps que la tête et le buste Pour les mains on va faire deux petits "fuseaux" de pâte |
Du côté le plus fin de chacun de ces fusaux on va pratiquer un trou cylindrique à l'aide d'un outil (ici un embossoir de taille moyenne) |
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A l'aide d'un outil coupant (ici une lame de mini-massicot, on peut aussi utiliser une lame de rasoir) on pratique au bout des pattes trois petites entailles |
Avec un objet à embout rond on creuse légèrement la patte d'un côté pour former une paume |
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Pour former les "pieds" on fait avec la pâte deux petites massues comme pour les "mains" mais un peu plus grosses et grandes, on relève une partie comme sur la photo |
Avec l'outil à embout rond on praqtique deux trous
sans traverser la pâte sous la semelle On doit obtenir deux petites "bottines" (pour un chat il faudrait faire les "pieds" plus courts) |
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Avec la lame on pratique trois fentes dans le pied (ce n'est pas nécessaire si ensuite on prévoit de recouvrir le pied d'une chaussure ou d'une chaussette) |